【支えあい】「テレビ、パソコン、スマホの生活だったので始めました」~ピンポンTOハイクラス~

“ピンポンTOハイクラス”は、毎月6回、笹尾コミュニティセンターで “運動と会話を楽しむピンポン”をなさっています。

皆様が目指しておられるのは、フレイル防止と健康寿命の延伸です。5~6年続けている男性は「ピンポンをして健康寿命を延ばし、さらに続けたい」と話しておられました。また、介護保険サービスを利用していた方が回復に伴ってピンポンを再開し楽しんでおられる、とお聞きしました。

ここではみんながコーチ、10分交代で和気あいあいとプレイなさいます。10分おきにお相手が代わっているので親睦が深まっていて、病気や料理など話題が広がっています(^^)

「どこまでものばそう!健康寿命」

様子1
    様子2