【支えあい】英会話を通じて交流 ~英会話サークルHOPE~

毎月第1,3水曜日の午前中に活動されている『英会話サークルHOPE』の皆さん。

公民館講座の参加者有志が集まり活動が始まって今年で18年目となりました。現在は70代を中心に10名のメンバーで活動されています。

活動内容は近況報告やその日のテーマについてそれぞれが発表したり、文法の勉強などです。

近況報告等をメンバーにお伝えするために、英語でレポートを書いて資料として配られる方もいらっしゃいます。

メンバーの報告から話題はふくらみ、日本語でのおしゃべりになったり…。その時は先生が「English!」と絶妙なタイミングで声かけをされます。

継続の秘訣は「下手な英語でも怒られないからいい」「楽しい」「下里先生の教え方がいい」「英語が好き」などと話されました。

また、お花見やBBQ、クリスマスパーティーなどの季節行事も楽しまれています。自作の英語クイズを出題されたり、三味線に合わせて英語で歌ったり、メンバーが得意なことを披露できるステキな空間です。

英会話サークルHOPEは随時メンバーを募集されています。英会話に少しでも興味がある方はぜひお問い合わせください。

【お問い合わせ先】英会話サークルHOPE 下里梨花先生 電話090-1411-8647

英語で近況報告

電子辞書を持参。
    わからない単語をすぐに調べられます。

発表のために作られたレポートの一例。

昨年のクリスマスパーティーの思い出