【支えあい】世代超えて交流を深めました。 ~城山3丁目親睦会&敬老会~

城山3丁目の地域づくりの一環及び敬老のお祝い行事として、令和5年11月12日(日)に親睦会&敬老会が開催されました。

受付で敬老会対象の方にお花をつける係は子どもさんが担当しました。子どもさんからお花をつけてもらうと自然と笑みがあふれました。

自治会長さんの開会宣言と挨拶の後、敬老会のアトラクションががありました。ステージ披露されたのは、“くろがねばんど”のなつかしのフォークソング、“Glow Mix☆”のヒップホップキッズダンス、“三燦会舞踏クラブ”の舞踏披露。

アトラクションの最後は城山音頭をみんなで輪になって踊りました。振付がわからない方も見よう見まねで踊る姿も見られました。

アトラクション後は、中庭で実行委員さんたちが準備された豚汁やぜんざいなどをいただきながら、おしゃべりに花が咲いていました。

その後、体育館で城山3丁目名物ゲーム「バーゲンですよ」が行われました。トイレットペーパーの山から制限時間内にいくつ持てるかを競うゲームですが、大変盛り上がりました。

子どもさんたちも「高学年になったらトイレットペーパーを補充する係をする」と自覚しており、実行委員さんの指示のもとテキパキと係の仕事をこなしていました。

最後はビンゴゲームを楽しみました。住民さんから手作りされた小物をご寄付いただいたので副賞でプレゼントされるサプライズもありました。

いろいろな世代が交流し、つながりが深まった一日となりました。

(写真提供…城山3丁目在住・梶川さん)

b
    c