【支えあい】麻雀の魅力 ~笹尾西4丁目地区・西4丁目いきいき麻雀倶楽部~

令和5年6月27日(火)、笹尾西4丁目地区の『西4丁目いきいき麻雀倶楽部』の交流会が開催されました。

二回目の今日、8名が2卓に分かれてプレイし、楽しまれました。

若い頃に“徹マン”した経験がある人が多く、慣れた手つきで牌を動かします。「昔は麻雀でコミュニケーションとってたから・・」。なかには、ご家族で麻雀を楽しんでいる方がいらっしゃり、麻雀は幅広い年齢層で楽しめることがわかりました。

「うーん」「はあ」「困ったな、落とすか」と言った言葉と牌をかきまわすジャラジャラ音、そして時々おとずれる静寂。そうした中に、マイナポイントや数独の話、人生訓もあり、場が和みます。

麻雀の魅力をお聞きしました。勝敗がつくゲームであること、戦略を考えて計算もするので頭脳を使うこと、牌を積んだりまぜたり手を使うこと、と教えていただきました。

西4丁目いきいき麻雀倶楽部では、1年間の記録を付けて上位四人でプレーオフを行い、年間優勝者を決めるそうです。

活動の様子1
    活動の様子2