【包括支援センター】暮らしにくさを感じ始めたときの最初の相談窓口~地域包括支援センター開設準備~

[2020年2月4日]

東員町社会福祉協議会は、『東員町地域包括支援センター』の運営を、東員町から受託することになっています。(今年4月1日~)

現在、地域包括支援センターは東員町役場に1カ所設置されていますが、4月から2カ所になって、さらに充実されます。

1カ所は、東員町社会福祉協議会が受託する、基幹的役割を持つ『東員町地域包括支援センター』。もう一カ所はネオポリス地区を担当する『第二地域包括支援センター』。 第二地域包括支援センターは特定非営利活動法人小規模多機能サービス 宅老所紫苑(以降「宅老所紫苑」と書きます)が運営します。

今日は、東員町役場長寿福祉課様、宅老所紫苑様と4月以降の運営について話し合いました。

東員町の高齢者福祉の基本理念「住み慣れた地域で支えあい、健康で安心して暮らせるまち とういん」の中核的推進機関として役割を果たせるよう努力します。 と書くと堅苦しいのですが・・

暮らしにくさを感じ始めたときに最初に相談いただく窓口です。

草花が次々に開花する4月、地域包括支援センターが東員町内2カ所で開所します。みなさま、ぜひ、お気軽にお越しください。

5人が机をはさんで話し合っています

長寿福祉課様、宅老所紫苑様、社会福祉協議会が集まりました。