【支えあい】お出かけ(買い物)サポート始動!! ~笹尾東1丁目地区・笹尾東一丁目地域づくり推進プロジェクト~

笹尾東1丁目地区の皆さんがさらに住みよくなるようにとの思いから『地域づくり推進プロジェクト』が、地域支えあい活動団体に登録されました。そのプロジェクトの活動の1つ、“お出かけ(買い物)サポート”が、令和4年4月20日(水)に初めて実施されました。

運転ボランティアの皆さんが最終確認。どちらの車にどなたが乗られるかをしっかり確認されました。

また、乗降場所が3ヵ所あるので、途中乗車の方の確認も万全です。

新型コロナ対策(検温、アルコール消毒)もしっかりされたら、いざ乗車!

用意されたステップ台があるので、「乗りやすい!」と好評です。

途中の乗降場所で待っていらっしゃる方も乗り込み、ピアゴ東員店に向かいます。

ピアゴ東員店までの車内も和気藹々とした雰囲気です。シニアカーの話や、いつもの昼食の話、サロンの話などをしていたら、あっという間に到着しました。

到着したら、それぞれお買い物を楽しまれました。

お買い物が終わった方が集い、帰りの時刻までコーヒーを飲みながら話に花が咲いていました。

帰りは荷物も増えているので、乗り込むときにちょっとしたサポート。ありがたい心遣いです。

「来月はお友だちにも声をかけよう」「家族が免許返納したからこういう活動は本当にありがたい」など参加された方から嬉しい感想もありました。

ボランティアの皆さんからも「今日の活動の反省をして、今後よりよい活動にしていきたい!」と今後の活動に前向きな言葉がありました。

おじゃまさせていただき、ありがとうございました。