【支えあい】月1回のお楽しみ♪ ~中上地区・外出サポート活動~

[2020年11月16日]

原則毎月1回中上地区で活動されている『中上外出サポート活動』が、令和2年11月13日(金)に活動されました。

毎月15日が活動ですが、参加者の方から「土日やとイオンにお客さんがたくさんおって、座る場所があんまりないで平日に行ってもらうとありがたい!」との声があり、見守り会議で話し合い、15日が土日にあたる月は13日に活動されることが決まっています。

出発時刻より早くに車両もスタンバイ!

ちょっと寒いですが、換気もかねてドアを開けています。今月の運転手担当ではない世話人さんも来てくださり、「おはよう!今日はどんな感じ?」と声かけをされています。

参加は自由なのですが、「今日は○○さん、急用で来れやんくなったんて」と伝言されます。

また、「リハビリに行くで、帰りだけ乗せてほしいって言うとった」と、リハビリ後にかけつける方もいらっしゃるようです。

地域の皆さんが楽しみにされていること、つながりを感じられました。

出発前の車内ではおしゃべりに花が咲いています。

「お出かけの日(※外出サポート活動の日)が月、水、土曜日やとグラウンドゴルフと一緒になるから忙しいの」とのこと。皆さん、地域活動に積極的に参加され、いろいろな方との交流が盛んです。

梅香橋で待っていらっしゃった皆さんも車に乗り込み、イオンまで出発!!

居合わせた地域の方もお見送りしてくださいました。

イオン到着後は思い思いに過ごされます。

「まずは100円のコーヒー飲んで、ゆっくりするわ」と笑顔で店内に入っていかれる方もいらっしゃいました。

世話人さんたちもコーヒーを飲みながら、地域のことなどを情報共有されます。

みんなで共有することで、見守りにつながったり、さりげなく気にかけられます。

参加される方も世話人さんも、みんなが笑顔になる活動が続いています。

おじゃまさせていただき、ありがとうございました。