【支えあい】「今年もよろしくお願いします」 ~笹尾東4丁目地区・お茶しませんか~

[2020年1月10日]

笹尾東4丁地区で月1回開催されている『お茶しませんか』が、1月9日(木)に開催されました。

今年初めての開催なので、会場には「おめでとうございます」「今年もよろしくお願いします」の言葉がいろいろなところで飛び交っていました。

顔を合わせるとおしゃべりがとまりません。

おしゃべりの内容もいろいろなジャンルでテーブルを超えて会話される光景もよくみられます。

毎年恒例のお雑煮も今年もみんなで楽しみました。

開催時刻より前に来てお雑煮を作られる方、お餅を焼く網を自宅から持ってきてくれた方、手作りのお漬物を差し入れされた方、

お餅を焼く時刻に気を配られたり、お汁の味を調整されたり…いろいろな方が盛り上げてくれます。

お餅はのどに詰まらないようにと、事前に半分の薄さにカットする配慮をされていました。

「慌てて食べて喉に詰まらせないでよ。野菜と一緒に食べてね。」との声かけもあり、みんなで美味しくいただきました。

『お茶しませんか』が始まった当初から参加されている方が、「10年くらい前、これから年をとっていくのに、どうやって暮らしていけばいいのかなと、不安に思っていた時にここが始まって、参加するようになった。気楽に過ごしていけばいいんだなって教えてもらったのがここだから、これからもずっと続いてほしいし、参加したい」と想いを教えていただきました。

「また来月ね~」と声をかけあって、みなさんご自宅に帰られます。

「〇〇さんと一緒の方向だから一緒に帰ったって」とさりげない声かけも聞かれました。

おじゃまさせていただき、ありがとうございました。