【支えあい】楽しみが増えました!~山田地区・“やまだ家”開店~

[2019年8月30日]

山田地区のみなさんのカフェ、“やまだ家”が今日、開店しました。

「山田地区のみなさんにお家のように集まってもらおう」という思いから名付けられた“やまだ家”。名前の通り、大人も子どももたくさんの人がお越しになりました。

9時に自治会長さんと共栄会会長さんが開店のご挨拶をされた後、コーヒーを飲みながら自由におしゃべりを楽しみました。子ども達は、お菓子とジュースをもらって、つりゲームをして、大人と一緒にトランプを楽しみ・・楽しいことがいっぱい。ワイワイのびのび笑笑笑でした。

「こんなにたくさんの方がいらっしゃって大成功です」

「以前から山田地区にもカフェがほしいと思っていたのでうれしい。楽しみが増えました」

中には、体操教室を途中で抜けてきた方もいらっしゃいました。男性も女性もお話に夢中になってみえました。

赤ちゃんと 2 歳のお子さんといらっしゃったお母さんは「いろいろな人とお話しできる機会になるのでいいと思います」とおっしゃっていました。この赤 ちゃんと2歳のお子さんは「赤ちゃんが大好き」という6年生の女の子に遊ん でもらいました。

また、山田地区は面積が広いので、北山田地区と野畑地区の方を送迎します。 自治会長さんから運転の協力を求められた男性2人は快く引き受けたそうで す。今日は北山田地区の 5 人がご利用されました。

“やまだ家”は毎月第四週に開催される予定で、

次回は令和元年 9 月 26 日(木)9時~11時です。

山田地区にお住まいのみなさん、ぜひお越しください。

2歳のお子さんと赤ちゃんとお母さんがお越しになりました。

「よく来てくれたね」と店長さんが声掛け

大人と子どもが一緒にトランプ

「ポップコーン、食べさせてあげる」今日初めて会った6年生の女の子と2歳の女の子のふれあい。「同じ地区」というご縁でつながる関係です。

受付係が一時交代。係の交代も自由です

お話がはずみます。

北山田地区の送迎の様子

北山田地区のみなさん