【支えあい】 ~心配ばっかすると何にもできへん~ 八幡新田地区・第24回八幡見守りネットワーク座談会

[2019年8月23日]

令和元年8月21日(水)、第24回八幡見守りネットワーク座談会が開催されました。
八幡新田地区では、班長さんや近所の方の協力を得ながら、普段の生活の中の見守りに取り組んでいます。
令和元年7月15日(月)の“中上地区外出サポート活動”に、自治会長さんと民生委員さんが活動の見学に行かれ、「中上地区の外出サポート活動は、レクリエーション・レジャー的な感覚で、中上の人らの1つの楽しみとなっているようだ」など報告がありました。
その後、活動見学の報告などをふまえて、“八幡新田地区での外出サポート活動”の実現に向けてみんなで話し合いました。
「心配ばっかすると何にもできへんし、まずは練習してみたらどうか」、「100歳体操に来れないような人にも来てもらえると」など意見が出され、まずは9月の班長会で、自治会長さんから班長さんへ説明することになりました。
今後も“八幡新田地区での外出サポート活動”の実現に向けて、みんなで話し合います。