【支えあい】お孫さんも一緒に♪~鳥取地区・カフェとっとり~

[2019年8月22日]

鳥取地区の皆さんの交流の場『カフェとっとり』が、8月21日(水)に開催されました。

お昼前に激しい雨が降りましたが、カフェの始まる前にはすっかり上がり、会場までシニアカーで来られた方もいらっしゃいました。

机の上には、オセロや将棋といった机上で楽しめるゲームも置かれていました。

また、定番の脳トレを楽しめる時間もありました。

小学生のお子さんにはちょっと難しい漢字問題だったので、絵を使った脳トレを楽しまれていました。ちょっとした心遣いで、誰もが楽しめる空間になっていました。

スマートフォンのアプリの使い方を、一緒に試されている光景も見られました。「このアプリがあると連絡をとるのに本当に便利。昔は家の電話にかけたり、家まで直接行っていた」とおっしゃっていました。そこから、昔の話や選挙の話、高校野球の話などにおしゃべりが発展しました。

「今はどこにも記録が残ってないけれど、第1回町民駅伝の1区の区間賞だった」という、エピソードも飛出し、大いに盛り上がりました。

おじゃませていただき、ありがとうございました。