【気楽な集まり】おしゃべりしながらだと楽しさ倍増!~笹尾西1丁目地区・折り紙サークル~

[2019年5月28日]

笹尾西1丁目地区で月2回、折り紙や手芸全般を楽しんでいらっしゃる『折り紙サークル』の活動におじゃましました。

20年以上前から続いているサークルで、現在は8名が手芸を楽しんでいらっしゃいます。

サークル名に折り紙と入っていますが…20年も続いているので、「もう折り紙はやりつくしちゃったのよ」とのことで、今は主に手芸をされているそうです。内容は手芸に変わっていますが、サークル名は立ち上げ当時の愛着があるようです。

「今日は誰ともしゃべっていないなぁ」と感じる日々が多くなられた方も、活動日が楽しみなので、参加できるように体調を調整されているそうです。

サークルメンバー内で当番を担当されており、作製する作品を考えたり、作品に必要な材料の買い出しを担当されているとのことです。

当番は2名で担当され、任期は2年ということです。

お当番さん2人で、次の作品を考えられていました。

知り合いの方が作られた作品を眺め…「私たちはこんなに細かく作れられやんでねぇ」といろいろアイデアを出しあい、試作され、「これやったら私たちでも出来るね」と次の作品が決まりました。

作品作りでわからないことがあると、「ちょっと教えて!」と声かけされていました。

「私も教えて」とみんなが寄り、プチ講習会になりました。

おしゃべりを交えながら、作品作りを楽しまれている様子を感じさせていただきました。

次の作品はブローチです。年1回のお食事会にメンバーみんなでつけて行けるといいなぁと夢を語られていました。

おじゃまさせていただき、ありがとうございました。